Профессиональные справочные системы для специалистов
27.09.2024
Роспотребнадзор разработал методичку по мойке и дезинфекции на пищевых производствах

     Федеральной службой Роспотребнадзора разработаны МР 3.5.0353-24 "Справочная информация о методических рекомендациях по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности" (далее - МР) (документ будет добавлен в систему).
     
     МР содержит рекомендации по санитарной обработке, такой как мойка, очистка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности.
      
     В частности, МР содержит рекомендации по:
     
     - допуску и защите персонала для проведения санитарной обработки;
     
     - санитарной обработке всех частей помещения (включая стены и потолок), оборудования, систем вентиляции и др.;
     
     - использованию бактерицидных ламп;
     
     - периодичности проводимых мойки и дезинфекции;
     
     - ведению производственного контроля санитарной обработки.
      
     МР разработаны для использования в том числе организациями, осуществляющими производство пищевых продуктов.
      
     МР не носят обязательного характера. Однако, ознакомившись с документом и следуя рекомендациям, изложенным в нем, вы сможете лучше соблюдать обязательные требования к санитарной обработке и уменьшите шанс получения штрафов до 300 000 рублей (ч.1 ст.6.3, ст.6.6, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ).