Федеральной службой Роспотребнадзора разработаны МР 3.5.0353-24 "Справочная информация о методических рекомендациях по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности" (далее - МР) (документ будет добавлен в систему).
МР содержит рекомендации по санитарной обработке, такой как мойка, очистка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности.
В частности, МР содержит рекомендации по:
- допуску и защите персонала для проведения санитарной обработки;
- санитарной обработке всех частей помещения (включая стены и потолок), оборудования, систем вентиляции и др.;
- использованию бактерицидных ламп;
- периодичности проводимых мойки и дезинфекции;
- ведению производственного контроля санитарной обработки.
МР разработаны для использования в том числе организациями, осуществляющими производство пищевых продуктов.
МР не носят обязательного характера. Однако, ознакомившись с документом и следуя рекомендациям, изложенным в нем, вы сможете лучше соблюдать обязательные требования к санитарной обработке и уменьшите шанс получения штрафов до 300 000 рублей (ч.1 ст.6.3, ст.6.6, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ).