Профессиональные справочные системы для специалистов
19.05.2024
5 июня 2024 года "Техэксперт" приглашает на вебинар экологов "Особенности установления зоны санитарной охраны"

Приглашаем принять участие в практическом вебинаре !

5 июня 2024 года в 10:00 мск

Вход для участников — с 9:30 мск

Особенности установления зоны санитарной охраны

Почему тема актуальна

Сегодня деятельность подавляющего большинства организаций связана с необходимостью использовать водные ресурсы. Многие хозяйствующие субъекты добывают воду для своего предприятия самостоятельно как из подземных водных объектов, так и из поверхностных. Ключевую роль в этом процессе играет выбор источника водоснабжения, а также перечень сооружений, стоимость строительства и эксплуатации всей водохозяйственной системы. При этом, чтобы избежать ее загрязнения, необходимо устанавливать зону санитарной охраны (ЗСО).

По своей природе ЗСО является зоной с особым использованием территории. Следовательно, такая зона накладывает ограничения на использование земельного участка — от исключения близости построек, деревьев и кустарников до запрета на сброс сточных вод, расположения складов и химических производств. Специалисты предприятий, организуя собственные источники водоснабжения, не всегда знают, какие юридически значимые действия необходимо осуществить для их надлежащего оформления.

Поэтому установление ЗСО — актуальная тема для любой организации, имеющей скважину и использующей воду для хозяйственно-бытового, в том числе питьевого, водоснабжения, которое подразумевает непосредственное соприкосновение человека с водой.

Риски

Ошибки при установлении ЗСО по большей части чреваты привлечением к административной ответственности.

Так, использование территории I пояса ЗСО с нарушением санитарно-эпидемиологических требований влечет наложение штрафов (ч. 4 ст. 8.42 КоАП РФ):

- на должностных лиц — до 80 000 рублей;

- на ИП — до 80 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток;

- на юридических лиц — до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Однако природопользователям в процессе эксплуатации ЗСО может грозить и уголовная ответственность. За загрязнение, истощение вод или иное изменение их свойств возможно наказание, если они повлекли (ст. 250 УК РФ):

- существенный вред животным или растительному миру — запрет на занятие должности до 5 лет или арест до 3 месяцев;

- вред здоровью человека, массовую гибель животных — 200 000 рублей или лишение свободы до 2 лет.

Эти же правонарушения, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на 5 лет.

В программе вебинара:

10:0011:00 лекционная часть:

1.    Этапы установления ЗСО.

2.    Особенности осуществления и согласования деятельности в границах ЗСО.

3.    Строительство в границах ЗСО.

4.    Инструменты для установления ЗСО в системах «Техэксперт: Экология».

11:1012:00 ответы на вопросы участников чата по теме лекции.

Спикер — Михаил Михайлович Улитин,

эксперт в области охраны окружающей среды, природопользования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, эксперт-эколог линейки систем «Техэксперт: Экология».

Посетив вебинар, вы сможете:

- сэкономить время на самостоятельном поиске и анализе информации по организации, установлению и эксплуатации ЗСО;

- разработать и согласовать проект ЗСО согласно актуальным требованиям законодательства;

- спланировать мероприятия по контролю за состоянием ЗСО;

- обезопасить себя и организацию от штрафов до 1 000 000 руб. за использование ЗСО с нарушением СанПин (ч. 4 ст. 8.42 КоАП РФ) и от уголовной ответственности (ст. 250 УК РФ);

- сэкономить деньги предприятия на закупку дополнительных обучений.

Кому будет интересен вебинар

Проект ЗСО объектов водоснабжения должен быть у всех юридических лиц или ИП, у которых организовано собственное водоснабжение из поверхностных или подземных источников.

Таким образом, вебинар будет полезен для специалистов крупных, средних, малых предприятий и ИП, добывающих воду для хозяйственно-бытовых нужд, с которой в процессе работы будет соприкасаться человек. А также органам государственного экологического и санитарного надзора.

Обратите внимание

Как принять участие в вебинаре:

- Пройдите регистрацию до 4 июня по ссылке.

- При регистрации укажите КОД ПРЕДСТАВИТЕЛЯ / ДИСТРИБЬЮТОРА - 1833

- После регистрации придет письмо с подтверждением участия и ссылкой для подключения.

- Подробная информация по регистрации и технические требования — во вложении.

- В случае возникновения вопросов по регистрации на вебинар свяжитесь с модератором, отправив запрос на адрес: webinar@kodeks.ru.

Сертификаты

Слушатели вебинара смогут получить электронный сертификат участника.

Есть вопросы по теме организации, установлению и эксплуатации ЗСО на вашем предприятии?

Их можно заранее задать в форме при регистрации под кнопкой «Задать вопрос ведущему».

Вопросы принимаются до 16:00 мск 31 мая. Эксперт выберет наиболее популярные и даст ответы в одном из блоков вебинара на свое усмотрение.

Также во время мероприятия участники смогут задать вопрос в чате в порядке живой очереди.

Запись вебинара и материалы лектора

Будут доступны только в линейке систем «Техэксперт: Экология».

Участие в вебинаре бесплатное. Количество мест ограниченно!

Регистрация может быть прекращена досрочно

в случае достижения максимального количества участников.